Власть против МММ: конкуренция финансовых пирамид

Подобное внимание к этой деятельности со стороны власти неслучайно. Ведь, МММ является главным конкурентом российского ЦентральногоБанка, чья деятельность по своей сути мало чем отличается от деятельности МММ. С точки зрения терминологии, и МММ и ЦБ действуют одинаково: удовлетворяют спрос на деньги, эмитируя необеспеченные фантики. Единственная разница в том, что спрос нарубли ЦБ рождается под дулом автомата и регламентов «о единственном законном платежном средстве», а, вот, желающие купить МММ — обычные наивные или просто азартные люди. Никаких других существенных отличий в эпоху фиатных денег не наблюдается, это какбраузерные стратегии — описание разное, а суть одна.
Таким образом и ЦБ и МММ являются обычными финансовыми пирамидами, о чем почему-то забывают упомянуть критики последней. Ответственные власти должны были бы стремиться перестать поддерживать деятельность любой из этих структур. Однако в России все наоборот. Наше правительство делает все, чтобы внушить гражданам доверие к фантикам ЦБ.
Давно пора понять, что без реального обеспечения, все деньги у Вас на руках стоят не больше макулатуры. Единственная возможность сохранить и приумножить свои накопления, не становясь рискованным инвестором— это обеспечение денег реальным товаром, например, золотом. Однако государство мешает людям избрать в качестве денег любой другой инструмент, кроме навязанных ЦБ бумажек. Быть может, эпизод с Мавроди поможет создать нужный прецедент? Не пора ли и на ЦБ подать в суд?